当前位置:首页  学院概览

福建师范大学音乐学院简介

时间:2015-12-20浏览:10432


福建师范大学音乐学院的历史可以追溯到1938年的华南女子文理学院。[] 19528月福建师范学院正式创建音乐专修科。1958年系所调整后,一度并入艺术系;19851月撤消艺术系,成立音乐系、美术系;199312月,经福建省教委批准以音乐、美术两系为基础成立艺术学院。200312月,在原音乐系的基础上组建音乐学院。

音乐学院现有音乐与舞蹈学一级学科博士学位授权点、艺术学理论一级学科博士学位授权点(合作)、音乐与舞蹈学一级学科博士后科研流动站、戏剧与影视学一级学科博士后科研流动站、音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授权点、艺术硕士(MFA)专业学位点,4个本科专业[音乐学(“国家体育与艺术师资培养培训基地”)、音乐学(师范类)、舞蹈学(师范类)、音乐表演],国家级音乐教育人才培养创新实验区、国家级高等学校音乐学特色专业建设点,中央与地方共建高校特色优势学科实验室,福建省音乐学研究生教育创新基地,福建省国家级音乐学重点学科培育建设项目,福建省音乐与舞蹈学重点学科,福建省音乐与舞蹈学特色重点学科等。

音乐学院现有教职员工95人,其中专任教师83人(教授12人、副教授32人)。音乐与舞蹈学一级学科原带头人王耀华教授是著名民族音乐学家、福建省政协原副主席、国家级教学名师、国家级有突出贡献的中青年专家、博士生导师、福建省高校领军人才。音乐与舞蹈学一级学科现任带头人叶松荣教授为第六、七届国务院学位委员会学科评议组成员、福建省文化名家、福建省高校领军人才。

音乐学学科研究主要特色方向有:中国传统音乐研究(突出地域特色)、西方音乐研究(突出中国特色)、音乐教育研究(突出师范特色)、舞蹈艺术研究(突出闽台特色),其部分成果居于国内领先地位,在国际上也有一定声誉。10多年来,音乐学院教学科研成果显著,共计获得100多项国家级、部省级奖项,承担部省级以上课题项目80多项。其中《福建传统音乐》、《音乐中的中国人》先后获中国高校人文社会科学优秀成果一等奖;《琉球御座乐与中国音乐》、《断裂与失衡——中西视野下的西方20世纪“新音乐”创新的局限性分析》、《中国传统音乐结构学》、《社会实践是检验我国现代音乐创作成功与否的唯一标准》先后获中国高校人文社会科学优秀成果二等奖;《“民族音乐学及其教育”硕士研究生主干专业课程教材建设》、《中国传统音乐理论专业博士、硕士研究生教材建设》先后获得国家级优秀教学成果奖二等奖;《中华民族音乐文化的国际传播与推广》获教育部2011年哲学社会科学研究重大课题攻关项目;《中国当代音乐海外传播研究》获文化部2015年国家社科基金艺术学重大招标项目;《世界民族音乐》获国家级精品课程;《中国传统音乐概论》、《欧洲音乐文化史论稿——中国人视野中的欧洲音乐》、《反思求索——关于西方20世纪“新音乐”若干问题的思考》、《中国民族音乐》等论著分别获第一、二、四、五、六、七、八、九、十、十一届福建省社会科学优秀成果奖一等奖(共十二项);民乐三重奏《节日榕城》获福建省第五届文艺百花奖一等奖;音乐学博士生李玫博士、郭小利博士学位论文入选“全国百篇优秀博士论文”(20022011年);音乐学本科毕业生孙砾在2002年中央电视台举办的第十届“全国青年歌手电视大奖赛”中获美声唱法金奖。2005年至今,音乐学院在“全国大学生艺术展演”中,先后获一等奖8项;2006年音乐学院合唱团参加“第四届世界合唱节”获得金奖银牌;2008年音乐学院合唱团在中国音协主办的“放歌海西——中国福州首届海峡两岸合唱节”中获金茉莉奖;2010年音乐学院合唱团在第十四届CCTV全国青年歌手电视大奖赛中分别获团体赛和合唱单项比赛优秀奖;2014年音乐学院合唱团在中国音协主办的“同圆中国梦——第七届海峡两岸合唱节”中荣获金茉莉奖第一名。

2012年由教育部组织的全国高校“音乐与舞蹈学一级学科”评估中,福建师范大学音乐学院名列全国第四。

音乐学院多次举办国际学术会议,经常与日本、菲律宾、美国、英国、澳大利亚、奥地利、法国等国家的音乐界同行进行学术交流,与日本冲绳艺术大学建立姊妹学校关系。目前,音乐学院全体教职员工正全力以赴,为把音乐学院建设成为具有一定国际影响的新型音乐学院而努力。

  

2015121日)

  

————————————————

[]华南女子文理学院系福建师范大学的前身之一;1938年的华南女子文理学院增设音乐专修科,培养中学音乐师资。1940年招收的学生有侯若英、胡金华、黄佩英、陈嘉喜。第二届招收的有许淑贤、黄嘉种、谢懿芳、黄美瑟。1941年音乐专修科停办,改为选修课。——转引自孙星群《福建音乐史》第407页,中国戏剧出版社2008年版。