当前位置:首页  艺术实践

音乐学院舞蹈系作品《百年情书》荣获第九届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖铜奖

时间:2013-10-16浏览:618

8月19日,在青海省西宁市落下帷幕的第九届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动中,由我校音乐学院舞蹈系教师马俊强、陈尧创作的女子群舞《百年情书》荣获表演铜荷花奖。这是福建省唯一一支进入决赛的代表队伍,也是福建省舞蹈界参加“荷花奖”古典舞比赛获得的最高奖项。

中舞蹈“荷花奖”由中宣部批准立项,由中、中的中舞蹈“荷花评奖旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。自1997年创建以来已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。该奖项与全国舞蹈比赛、“桃李杯”舞蹈比赛并称为中国舞蹈三大舞蹈重要赛事,具有强的性、指导性。

本次中国舞蹈“荷花奖”是一次对近年来中国古典舞创作成果的集中展示,也是“荷花奖”古典舞评奖时隔八年来的又一次高水准的中国古典舞展演盛会。比赛共有来自全国各省市的专业院校、院团,各地舞协以及部队代表队选送的近百个作品报名参赛,经过严格评选,《百年情书》成为入围决赛的24个舞蹈作品之一。

从8月1日起,舞蹈系的21名同学便放弃假期,为了学校的荣誉和艺术的梦想,提前返校参加排练。同学们战酷暑斗烈日,在老师的指导下,反复修改打磨作品。8月10日,同学们在马俊强、陈尧老师的带领下信心满满奔赴西宁,舟车劳顿,经过50多小时的车程后到达青海省西宁市,由于地处高原,许多同学刚刚下车便出现高原反应、饮食不习惯、水土不服等情况,但大家都努力克服、互相鼓励。经过半决赛、决赛的激烈角逐,《百年情书》作品得到了评委和现场观众的一致好评,荣获表演铜荷花奖,为学校、学院争得了荣誉。