当前位置:首页  艺术实践

我院青年教师林琦在第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛中喜获佳绩

时间:2013-10-22浏览:404

2013年9月28日晚,第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛颁奖典礼暨音乐会在贵州省凯里民族文化宫隆重举行, 我校音乐学院青年二胡教师林琦经过三轮激烈比赛,荣获拉弦类B组铜奖。
  “金芦笙”中国民族器乐大赛是由中国音乐家协会、贵州省文学艺术界联合会、中共黔东南州委、黔东南人民政府主办,中国音乐家协会高校音乐联盟、贵州省音乐家协会等承办的全国民族器乐重大赛事,旨在弘扬民族文化、促进民族器乐的发展、加强民族音乐爱好者的交流、展示民族音乐表演者的风采。
  这是一次民乐荟萃的比赛。由于民族器乐的丰富多样,比赛按吹管类、拉弦类、弹拨类三个组别进行,云集了竹笛、唢呐、笙、二胡、京胡、马头琴、古筝、古琴、扬琴、琵琶、柳琴、箜篌等多种民族乐器。来自全国的200多名选手入围复赛,经过严格评选,我院林琦老师凭借曲目《雪山魂塑》入围拉弦类B组决赛,成为拉弦类入围决赛的22名选手之一。
  在决赛中,来自全国各地的民乐专业选手激烈角逐,用技艺、台风、表现力感染着评委和观众。在反复思量之后,林琦老师选择了曲目《蒙风》、《陕北抒怀》作为决赛曲目,旋律时而火热激昂,时而优美舒缓,感情内在,旋律萦绕,最终得到了评委和现场观众的一致好评,荣获佳绩,为学校、学院争得了荣誉。