当前位置:首页  艺术实践  校园文化

福建省艺术院校2014新春音乐会在我校举行

时间:2014-01-08浏览:971

1月7日晚,“相约春天”福建省艺术院校2014新春音乐会在我校旗山校区音乐厅举行。福建省委常委、教育工委书记陈桦,省政协原副主席王耀华,省人大、省政协、省委教育工委、省教育厅、省文化厅及在榕高校有关领导和嘉宾,以及我校师生代表共500余人观看了音乐会。

音乐会汇集了来自福建省8所院校的12个精彩节目,展现了艺术院校师生精湛的专业技术,洋溢着浓浓的新春气息,充分展示了我省高校丰硕的艺术教育成果。音乐会在福建师大音乐学院合唱团所演绎的混声合唱曲《青年团员之歌》和《娄山关》中拉开帷幕。泉州师范学院音乐与舞蹈学院带来了南音《“下四管”合奏》,节目庄重典雅,颇具韵味。厦门大学艺术学院的女声独唱《祖国真大》饱含深情地赞颂了祖国母亲。厦门大学嘉庚学院和我校音乐学院师生分别演绎了选自普契尼歌剧《图兰朵》的《今夜无人入睡》和莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》的《知道了,费加罗先生》,以重唱带表演的形式,将歌剧人物表现的淋漓尽致。此外,闽江师范高等专科学院繁星合唱团的女声合唱《高原我的家》、福州大学至诚学院的无伴奏合唱《献给爱丽丝》,分别展现了具有中国风格和古典主义时期欧洲音乐风格的合唱曲,令观众大饱耳福。福建艺术职业学院和我校音乐学院师生分别为观众带来了舒伯特降B大调钢琴三重奏和中国近代弦乐四重奏《情深谊长》。音乐会在合唱曲《青春之歌》中渐渐走向尾声,最后,一首气势磅礴的钢琴协奏曲《黄河》第四乐章《保卫黄河》再次将音乐会推向了高潮,现场掌声、欢呼声经久不息。作为返场答谢,福建师范大学交响乐团在指挥张少老师的带领下和现场观众一起互动,演奏了著名的《拉德斯基进行曲》,不仅再次拉近了演员和观众的距离,更营造出和谐融洽的现场氛围。

“相约春天”全省艺术院校新春音乐会由省委教育工委、省教育厅主办,已连续举办4年,今年是第2次由福建师范大学音乐学院承办。