当前位置:首页  艺术实践

福建师范大学“高雅艺术走进学生”专场音乐会成功举行

时间:2014-05-14浏览:853

5月6日—9日,由我校音乐学院承办的福建师范大学“高雅艺术走进学生”专场音乐会,在旗山校区音乐厅成功举行。音乐学院师生为全校近万名观众献上了十场精彩的专场音乐会。

5月6日上午,校第28届文化艺术节开幕式暨“高雅艺术走进学生”专场音乐会首场演出在旗山校区音乐厅举行。校领导黄汉升、王长平、许明,艺术节组委会全体成员,各学院师生代表600多人参加了开幕式。校党委黄汉升书记在开幕式上致辞,对第28届文化艺术节开幕表示祝贺。他指出,在全校深入学习贯彻校第七次党代会精神、庆祝“五四运动”95周年之际,本届文化艺术节以“师大新发展、我们正青春”为主题,以“高雅艺术走进学生”活动作为开场,彰显了文化的时代特征、师大特色和青年特点,对于我们促进文化传承创新,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的高素质人才具有十分重要的意义。

随后,音乐学院师生为现场观众奉献了一台精彩的专场音乐会。民族管弦乐合奏《庆典序曲》,弦乐四重奏《情深谊长》,歌曲《芦花》、《共和国之恋》,钢琴演奏电影《哈利波特》、《加勒比海盗》音乐改编曲;歌剧选段《知道了,费加罗先生》、《像是拨开云雾见青天·青春之歌》;混声合唱《茨冈》、《云飞天不动》;钢琴协奏曲《保卫黄河》等节目形式多样、内容丰富,现场高潮迭起、掌声如潮。

在之后的九场音乐会演出中,除了首场演出的精彩节目之外,音乐学院师生还为观众们呈现了打击乐《功夫》,小提琴独奏《梁山伯与祝英台》,女高音独唱《把一切献给党》、《献词》,二胡独奏《秦腔主题随想曲》、《陕北抒怀》,男声四重唱《游击队之歌》、钢琴四手联弹《蓝色多瑙河幻想曲》等许多脍炙人口的经典作品,真正让每一位师大人都能够机会与高雅艺术“零距离”接触,领略艺术魅力,提升艺术素养。

本次系列专场音乐会作为今年第28届校园文化艺术节的主打品牌,积极响应校党委“让每位学生在学期间至少有一次机会欣赏一次真正有特色、有内涵、有魅力的高雅艺术演出”的倡议,并摆脱了以往“高雅艺术进校园”活动场次有限、受益师生有限的困境,以集中演出的方式,让全校师生能够更加便捷、更加自主、更加愉悦地领略文化艺术的魅力,营造健康向上、生机勃勃的校园文化氛围,有力地推动和促进了校园文化的繁荣发展。