当前位置:首页  学院动态

我校“闽台地方戏曲”传习基地首次落户台湾剧团

时间:2024-01-10浏览:10

1月9日,我校“闽台地方戏曲”传承基地高甲戏传习基地授牌与签约仪式在泉州市高甲戏传承中心举行。泉州市文化广电与旅游局、泉州市高甲戏传承中心、安溪县高甲戏艺术保护传承中心负责人,台湾南管新锦珠剧团负责人、台湾师范大学民族音乐研究所研究生代表,我校音乐学院师生代表等参加仪式。

我校“闽台地方戏曲”项目系教育部第二批中华优秀传统文化传承基地,近年来与我省各地剧团在人才培养、经典剧目传承、新剧目打造、推广传播与学术研究等方面开展了深入合作。仪式上,“闽台地方戏曲”传承基地高甲戏传习基地向泉州市高甲戏传承中心、安溪县高甲戏艺术保护传承中心,以及台湾南管新锦珠剧团授牌。据悉,台湾南管新锦珠剧团是台湾目前仅存的民间高甲戏剧团,此次传习基地首次落户台湾剧团,对于探索海峡两岸融合发展新路、促进闽台文化交流融合有着积极的意义。