当前位置:首页  学科建设  学科动态

我院举办2020年福建地方戏曲声腔国际学术研讨会

时间:2021-01-04浏览:290

2020年12月25-28日,由我院和福建省艺术研究院共同主办的“2020年福建地方戏曲声腔国际学术研讨会”在旗山校区成功举办。韩国仁荷大学中国学系金遇锡教授、韩国学中央研究院郝永光博士、早稻田大学早川太基、菲律宾孔子学院Monica A . Tabamo教授、Princess Love Nario教授、Prishayne M . Gaboten副教授、中国台湾师范大学吕锤宽教授,以及来自文化与旅游部民族民间文艺发展中心、上海戏剧学院、福建省艺术研究院、福建省实验闽剧院、厦门市台湾艺术研究院、厦门市歌仔戏传承保护中心、漳州芗剧(锦歌)传承保护中心的专家学者受邀参加会议。我院党委书记陈林男致欢迎辞。

受疫情影响,本次学术研讨会采用线上线下形式联合召开。线上会议中,与会师生围绕“地方戏曲在国际传播中的传者分析”、“国际音乐教育哲学研究的议题与发展趋势反思”、“福州茶亭十番音乐与闽剧音乐的关联”、“泉州北管杂糅性”等话题,同境外专家展开云端研讨,学术交流气氛热烈。

线下研讨会上,与会专家围绕“福建地方戏曲声腔、地方戏曲人才培养”等交流发言。福建省实验闽剧院周虹院长介绍了闽剧历史四类声腔产生和特点,呈现了经典剧目《贬官记》等选曲,并现场展示了《双蝶扇》选段;漳州市芗剧(锦歌)传承保护中心蓝海滨书记介绍了歌仔戏形成历史,现场展示歌仔戏《三请樊梨花》经典选段。文化与旅游部民族民间文艺发展中心原副主任张刚研究员从明代戏曲四大声腔、清代四大声腔讲起,梳理了福建地方声腔与北方剧种、历史上声腔的关联,以及研究地方戏曲声腔的路径。福建省艺术研究院张建国副研究员、厦门市歌仔戏传承保护中心一级作曲江松明、福建省实验闽剧院一级作曲陈兆和、福建省艺术研究院吴思富等学者从各自专业角度分享了他们对声腔与福建地方戏曲声腔的体会,现场讨论畅所欲言,异彩纷呈。

会议还特邀上海戏剧学院黄暾炜副院长作《融入时代 服务人民——论地方剧种传承与发展》主题报告,黄院长从国家战略与时代发展需求入手,论述了中国地方戏曲剧种与地方戏曲院团的关系及其对地方剧种传承的关系的新认识;对地方戏曲对于城市发展与地方平台的对接的新理解;强调地方剧种的传承与发展的关键在于守正创新和人才培育,并提出弘扬经典与精品意识。报告进一步理顺了地方戏曲人才培养与地方戏曲传承发展的关系。

福建省艺术研究院副院长白勇华研究员对会议发言作了总结,学院陈新凤副院长致会议闭幕辞,“福建地方戏曲声腔国际学术研讨会”的成功举办受到了与会人员的高度认可。