当前位置:首页  学院动态

“倾听毕业‘声’,合力促就业” ——音乐学院召开2024届毕业生就业创业座谈会

时间:2024-05-09浏览:10

5月8日,音乐学院在一站式社区召开了以“倾听毕业‘声’,合力促就业”为主题的2024届毕业生就业创业座谈会,学院党委书记苏经强、副书记杜成煜,副院长叶佳亮、毕业班辅导员及毕业生代表出席会议。

座谈会上,学生们分享了在就业过程中所遇到的问题和困惑,包括实习时间与考研准备时间的冲突、就业方向迷茫、岗位竞争激烈、就业政策解读等问题。参会教师认真听取了每位同学的基本情况,并进行针对性分析和答疑。

此外,会议还讨论了求职市场对音乐专业需求,以及就业方向和地域选择的问题。参会教师鼓励大家积极了解不同地区的就业市场和发展优势,勇于跳出专业限制,注重综合素质培养,更好地把握就业机会。

毕业班辅导员表示当前就业需要转变思维和观念,树立“先就业后择业”的意识,抓牢目前的就业机会,鼓励大家尝试从过渡性岗位逐步达到就业目标和选择。

副院长叶佳亮通过分享身边故事,建议同学们要勤修本领、目标明确、自律规范,并保持平和的就业期待和心态,综合考虑个体差异做出合理择业决策。院党委副书记杜成煜强调就业成功靠努力靠实力和适应社会发展的能力,要认清现实包括就业大环境和个人能力素养,善于汲取学长学姐好的经验尽早做好职业规划;同时要聚焦主要就业目标朝对的方向早用力、用对力、会用力;再者要树立就业信心,学会破局学会曲线救国,慢慢达成属于自己的就业目标。

院党委书记苏经强通过“为什么卷”,“如何舒服卷”两个方面,指出艺术学学科的变革以及国家发展的现实背景对个人职业选择的影响。他鼓励学生们要树立正确的就业观念,打破固有迷茫犹豫的观望态度,努力用实际行动挖掘自身潜力和价值,不断提升自己的综合素质和实践能力,以更好地适应市场需求。他表示,在当前复杂多变的就业形势下,学院会更加关注学生的就业需求和职业规划,加强与企业的合作,通过建立制度、访企拓岗为毕业生提供更多优质的就业机会和实习岗位。

本次座谈会提供了一个交流与分享的平台,也为即将步入职场的毕业生提供了宝贵的就业建议和指导,为更好地了解当前的就业市场,掌握更多的就业技巧及实现高质量的就业目标打下坚实基础。下一步,学院将会加强就业扶持、帮扶和指导力度,为学生提供了一个交流互动、学习互助的平台,促进学院学生高水平就业。