当前位置:首页  学院动态

我院副院长陈新凤教授著作荣获教育部第九届高等学校科学研究优秀成果三等奖

时间:2024-08-10浏览:10

近日,教育部正式公布第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果,我院副院长陈新凤教授的著作《中国传统音乐民间术语研究》荣获三等奖。

据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是中国人文社科领域最具公信力和影响力的奖项,代表了中国人文社会科学成果的最高水平,是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,鼓励严谨治学、勇于创新、铸造精品,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学、建构中国自主的知识体系的一项重大举措。高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)自1995年设立,每三年评选一次,至今已举办九届。本届共有1491项成果获奖,在艺术学学科102项获奖成果中,音乐类共有29项获奖。

《中国传统音乐民间术语研究》为国家社科基金艺术学项目“中国传统音乐民间术语系统研究”的结项成果之一,是一部研究中国传统音乐理念与话语体系的学术著作,2019年6月由中国戏剧出版社出版。

该成果通过搜集民间戏曲、说唱、器乐等不同体裁样式中约定俗成的音乐语言表达,如行谱、口诀、谚语等生动的术语,对中国传统音乐文化和民间音乐智慧进行归纳、总结和提炼,构建出中国传统音乐民间术语体系,是对中国传统音乐文化所作的系统学习、传承和研究。

2022年12月,该成果被选入“福建师范大学文学院百年学术论丛”,由台湾万卷楼出版有限公司在两岸出版发行。