当前位置:首页  学院动态

学校敦聘马秋华教授为音乐学院院长

时间:2024-09-01浏览:10

敦聘仪式于8月31日在旗山校区宏达厅举行。校领导潘玉腾、王长平、陈晓红,我校博士生导师、福建艺术职业学院院长孙砾教授,相关职能部门负责人,音乐学院全体教职员工和部分学生代表参加了敦聘仪式。仪式由校党委副书记陈晓红主持。

仪式前,与会人员共同观看了马秋华教授在央视音乐频道《音乐公开课》栏目上课的教学片段。

校长王长平宣读了马秋华教授的聘任文件,代表学校与马秋华教授签订了聘任协议,并为其颁发聘书、佩戴校徽。

校党委书记潘玉腾对马秋华教授的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。他指出,聘任马秋华教授为音乐学院院长,是学校党委、行政经过通盘考虑、审慎研究作出的决定。马秋华教授在音乐教育领域学术造诣高、学界影响力大,具备丰富的学术领导和行政管理能力,是一位业务能力出众、领导经验丰富、工作作风扎实的艺术兼管理的综合性领军人才。他强调,学院党委领导班子要充分发挥党委的政治核心与领导核心作用,全力推动音乐学院高质量发展;要加快内涵式发展,对标对表国家“双一流”建设标准,努力产出一批具有文化传承意义的重大基础性、原创性研究成果;要抓好服务保障,学校各职能部门、音乐学院全体教职员工要自觉服从学校的安排,以更高的站位、更优的标准、更实的举措,不断开创音乐学院发展新局面。他希望马秋华教授尽快熟悉工作环境,充分发挥自身优势,凝聚校内外力量,加快建设人才梯队,推动音乐学院发展再上新台阶。

音乐学院党委书记苏经强代表学院发言,表示坚决服从学校决定,将全力支持马秋华院长开展工作,学院将以此为契机,把握机遇、发挥优势,为学校“双一流”建设作出新贡献,续写音乐学院新篇章。

马秋华教授感谢学校领导、各位同事和全体师生的信任与肯定,深感担任音乐学院院长责任重大、使命光荣。她深情回忆了与福建福州的不解之缘,对福建师大办学历史和办学成就表达了敬佩之情,也肯定了音乐学院在全国的影响力。她表示,在学校党委和行政的坚强领导下,将与音乐学院领导班子和师生员工一道,立足学院学科发展实际,发扬学院优良传统,借鉴国内外优秀经验,抓好师资队伍建设,培养造就更多高层次专业化文化艺术人才,在保持音乐学学科原有发展态势的基础上,将优势方向强势化、弱势方向优势化,不辜负学校党委和师生的期望,为国家和福建教育文化艺术事业繁荣发展作出新的更大贡献。

马秋华教授的加盟,在国内业界获得广泛关注和赞誉,中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、香港歌剧院,以及廖昌永、么红、戴玉强、莫华伦、魏松、王宏伟等单位及个人发来祝贺。

据悉,马秋华教授是我国著名声乐教育家、歌唱家,中国音乐学院原声歌系主任、教授、博士生导师,民盟中央文化艺术委员会副主任,现任中国民族声乐艺术研究会会长、中国音乐家协会艺术教育委员会副主任、任全国多所高等音乐艺术院校客座教授、全国文联委员、北京市政协委员、国家艺术基金评委,享受“国务院特殊专家津贴”。曾获“北京市高等院校教学名师”“全国德艺双馨中青年文艺工作者”“北京德艺双馨中青年文艺工作者”“全军育才突出贡献奖”等。多次担任中国音乐“金钟奖”、文化部“文华奖”以及中央电视台“全国青年歌手电视大奖赛”评委,多次获得“全国优秀指导教师”奖。长期从事声乐教学和研究工作,积累了丰富的课堂经验;创立了一系列集萃大成、普遍适用于中国声乐多种演唱类型的声乐基础训练方法;先后出版发行了声乐作品教材《中外歌剧及艺术歌曲》、《马秋华声乐教学课堂实录》,出版著作《中国声乐教育文集》,以及在一类刊物发表论文50余篇;在中央电视台《新视听》《音乐告诉你》《音乐艺术人生》《音乐公开课》等多个栏目录制了近40期的声乐讲学及专访节目;培养的优秀歌唱家及声乐教师队伍人才遍布在全国各大院校及文艺团体。