当前位置:首页  学院动态

我院陈俊玲教授受邀参加全国高校声乐教学研讨会暨首届声乐博士论坛

时间:2023-05-15浏览:89

5月12日至15日,全国高校声乐教学研讨会暨首届声乐博士论坛在宁波大学举行。来自全国各大高校的100多名声乐博士齐聚甬城。本次论坛由人民音乐出版社主办,由《歌唱艺术》编辑部、宁波大学音乐学院承办,普罗耶(中国)协办。我院声乐系主任陈俊玲教授受邀参会并担任分论坛主持人。

人民音乐出版社社长杜永寿在论坛启动仪式上说:“教育是国之大计,党之大计。党的二十大报告首次将教育、人才放在同一部分单列成章、集中表达、统筹部署,彰显了党中央对历史发展规律、时代发展特征和未来发展方向的深刻洞察和深邃思考,这也为开创声乐教育教学的新局面提供了根本遵循。”杜永寿指出,本次论坛旨在从学理和实际教学情况出发,为中青年声乐教师、学者提供学术交流和艺术实践的平台,探索声乐教育与教学的发展新阶段。

“为了这次相聚,我们等待了三年。希望以更积极、更包容的态度,通过与会各方的思想碰撞、观点交流、理论展望、实践反思等多种方式,更新教育观念,理顺音乐学科内各子学科之间的关系,紧跟国际声乐教育发展方向。”宁波大学音乐学院院长俞子正教授主持论坛开幕式。首都师范大学王安国教授、南京艺术学院居其宏教授、上海音乐学院王作欣教授、星海音乐学院艺术指导孙铭澧老师等应邀围绕“中小学音乐教育”“民族歌剧表演艺术”“声乐博士队伍建设”“钢琴艺术指导的基本素质”“高校声乐教材建设”“音乐帮扶计划”等议题,展开学术交流与研讨,共同探讨高校声乐艺术的教育、发展之路。

本次论坛连续三个晚上在宁波音乐厅举行“星光灿烂——全国高校声乐教学研讨会暨首届声乐博士论坛”音乐会,共有60名声乐博士登台演唱,从巴洛克时期唱到当代,有中外歌剧选段,有中外艺术歌曲,有中国地方民歌,还有古诗词艺术歌曲,声乐博士们运用了中、英、德、法、意、俄、韩、捷克等多国语言,为广大观众带来了三场“星光灿烂”的视听盛宴。

据悉,我院声乐系已建设有两门国家级一流本科课程,一个虚拟教研室,是校级优秀基本组织。新时代、新要求,声乐系将在实际教学工作中,不断完善教学路径,创新教学方法,更进一步推动声乐舞台实践反哺声乐课堂,持续提升教学水平。