当前位置:首页  学院公告  院务工作

音乐学院学生活动经费管理办法(暂行)

时间:2016-01-08浏览:467

为加强我院学生活动经费管理,进一步规范学生活动经费的开支,提高资金使用效益,切实保障学院学生工作有序开展,根据《福建师范大学学生活动经费管理办法(修订)》等有关规定,结合我院学生工作实际特点,制定本办法。

一、学生活动经费来源、使用原则

1.学院学生活动经费主要来源于学校划拨。

2.学生活动经费用于学院团学活动的开展,并本着“科学合理,勤俭节约”的原则,在保证全年正常开展团学活动的前提下,确保重点活动经费的使用。

3.学生活动经费必须专款专用,不得挤占挪用,应严格按照学校有关学生活动经费所规定的开支范围及标准,不得用于与开展学生活动无关的其它活动。

4.学生活动经费实行学院分管领导负责审批,团委书记、辅导员协管,学院两委财务部专人负责的分工制度。大型活动的经费由辅导员例会集体研究商议决定,超过3000元的项目须经学院党政联系会议审议通过

5.学生活动经费使用应遵守财务制度和财经纪律,坚持按照有关制度和程序,严格审批、合理使用。

6.凡是用学生活动经费购置的电子仪器设备、家具、图书、资料等固定资产,必须办理相关的财产增加手续,财产所有权归属学院。设备采购纳入政府采购目录范畴的必须按有关规定和程序办理。

二、学生活动经费预算及申请

1.学生活动经费须加强预算管理。学院两委部门、年级每学期初须制定学生活动计划,每月初编制活动经费预算草案,经学院学生“两委会”、辅导员例会审议。

2.主办活动的相关负责人需填写《音乐学院学生活动经费预算表》(附件1),并附活动策划书,经分管该部门的主席团签字,分管部门工作的辅导员审核,分管学生工作副书记审批后方可执行。

3.完成审批手续的《音乐学院学生活动经费预算表》和活动策划书由院两委财务部编号存档。

4.经费预算在执行过程中一般不予调整。如遇活动计划有较大调整且对收支影响较大时,活动负责人应在开支前向分管辅导员说明超支原因和超支金额,并报分管学生工作副书记同意后,方可开支。

三、学生活动经费报销及结算

1.主办活动的负责人在活动结束后一周内,将正式发票(指必须具备有税务局印章、商业单位发票专用章,其他形式的收款收据无效)及物品清单,由经办人本人、分管辅导员签字后,交至学院两委财务部。若因特殊情况无法按期提交报销票据的,应事先向分管辅导员说明,原则上不得超过半个月。逾期将不予报销。

2.学生活动经费的报销由院两委财务部负责。持已签字的正式发票及相关文件,填写《经费申请单》,经学院副书记签字、学院盖章后,到学校财务处办理报销手续。

3.报销结束后,财务部应及时与相应的负责人结算。

四、学生活动临时经费的使用

非开展某项具体活动而需使用活动经费的(如临时复印文件、购买急需用品等),由相关负责人填写《音乐学院学生活动临时经费申请表》(附件2),由分管辅导员或院团委书记签字核准,并在活动结束后,将申请表连同相应发票一并报送财务部,由财务部负责报销。

五、学生活动经费的定期统计

1.学院学生活动经费的使用情况应每个月向辅导员例会通报,每学期向学院党政联席会议通报。

2.每学期末,财务部应统计一学期的经费开支,填写《音乐学院学生活动经费开支汇总表》(附件3),经辅导员、分管学生工作副书记审核后,按学期存档。

六、未尽事宜,由学院党委负责解释。

七、本办法自公布之日起实行。

201616日

附件1

音乐学院学生活动经费预

20   年第   号