当前位置:首页  学术交流  学术会议

2009武夷山·西方音乐学会综合性院校教学工作研讨会暨讲习班综述

时间:2009-11-27浏览:195

根据中国音协西方音乐学会常务理事会及相关会议的计划,由中国音协西方音乐学会主办、福建师范大学音乐学院承办的“2009武夷山·西方音乐学会综合性院校教学工作研讨会暨讲习班”于2009年11月20日—22日在风景秀丽的武夷山举行。此次会议特邀西方音乐学会会长杨燕迪,常务理事王晡、余志刚、姚亚平、邓希路、汪申申、周小静、彭永启参加。来自上海师范大学、杭州师范大学、河南大学、江西师大、台湾大学、南京师大等全国各综合性大学西方音乐史学领域的71名参会代表围绕综合性大学西方音乐史教学与研究的相关问题进行探讨。会议分两天举行,25位代表针对教学与研究的相关问题进行4场专题讲座和5场专题发言。

11月20日上午由西方音乐学会秘书长王晡教授主持开幕式,福建师范大学音乐学院院长叶松荣教授致欢迎辞,余志刚教授代表杨燕迪教授致辞。

此次会议的此次会议的四场专题讲座分别由来自中央音乐学院、上海音乐学院和华东师范大学的教授主讲。中央音乐学院姚亚平教授的发言文章为《疑惑与反思:欧洲音乐历史中有文艺复兴吗?》,余志刚教授的讲座为《第13届巴洛克音乐国际双年会纪事》。上海音乐学院杨燕迪教授的讲座题为《以当下立场体察西方音乐》,西方音乐史学会秘书长王晡教授专题讲座题为《<悲怆>诗意旁白和音乐学分析》。这四场专题讲座精彩纷呈,从不同角度阐释了西方音乐的研究方法,提供了大量的信息。

20日下午是两场专题发言时间,第一场由王晡教授主持,刘经树、毕明辉、吴海、卢广瑞、邹红云、王育雯6名老师围绕高等师范院校、综合性大学与专业音乐学院西方音乐史教学中存在的问题和学科建设问题依次进行探讨。论文题目分别为刘经树:《站在音乐学关联域化的前沿——关于综合院校西方音乐史教学的反思》、毕明辉:《技术性、互动性、交叉性——综合大学音乐教学的几点思考》、吴海:《与艺术社会学相伴偕行——高等师范学院本文音乐史教学改革诹议》、卢广瑞:《谈我国综合性大学<西方音乐史>课程教学》、邹红云《综合性大学《西方音乐史》课程教学探析》、王育雯:《西方音乐的“线性”结构及其与汉人音乐的关系》。

下午第二场专题发言由周小静老师主持,余志刚、王晡、冯季清、汪洋、孙红杰五名老师围绕课程教学进行探讨。发言题目分别为余志刚:《中央音乐学院西方音乐史课程教学特色》、王晡:《西方音乐史教学中的十个关系》、冯季清:《关于“综合性院校音乐专业西方音乐史课程信息共享联盟”的倡议》、汪洋:《高师西方音乐史教学的优化途径》、孙红杰:《音乐作品的多重认知维度——西方音乐史研究与教学的方法论札记》。

20日晚上是由姚亚平教授主持的研究生论坛,共有来自各师范大学的20多位研究生和多位教授参与讨论。在论坛中,研究生就自己在学习中遇到的诸多问题进行交流,姚亚平、王晡、周小静、余志刚、汪洋、叶松荣、杨燕迪、毕明辉老师就这些问题提出自己的思考和建议。

21日上午共有两场专题讲座和一场专题发言。专题讲座由由沈阳音乐学院彭永启老师主持,两场发言分别为陈新坤:《高师西方音乐史教学面临的问题及其对策》、郑晓晖:《从中小学音乐教学需求出发对高师西方音乐史教学的几点建议》。

下午的专题发言共分两场,第一场讲座由刘经树教授主持,周小静、王东亮、邱桂香、王文澜、邓深海老师依次进行发言。周小静教授:《对西方音乐史课程教学目的与方法的思考——爱的教育》、王东亮:《西方音乐史教学中学生的学习兴趣问题》、邱桂香:《乐学·爱学·会学·善学——高师《西方音乐史》学习问题探讨》、王文澜:《综合性大学西方音乐史教材建设之思考》、邓深海:《西方音乐史教材的历史沿革和改革初探》。

下午第二场专题发言由杨燕迪老师主持,杨九华、朱敬修、李然、翟静,以及王东路(未能到会,由王晡教授代其发言)五位老师发言。杨九华:《我的西方音乐史教学思考与实践》、朱敬修:《普通高校西方音乐(硕士)研究生培养的几点思考》、李然:《谈上世纪五十年代苏联音乐史专家在中国的教学活动》、翟静:《斯托克豪森早期音乐创作研究》、身处香港的王东路老师委托王晡教授宣读自己的会议发言《西方音乐史—音乐与大文化之桥》。

21日下午“2009武夷山·西方音乐学会综合性院校教学工作研讨会暨讲习班”圆满闭幕,杨燕迪教授对承办此次研讨会的福建师大领导和研究生表示感谢,并对未来两年学会的活动做以介绍。

21日晚举行由余志刚教授主持的教师论坛,来自各大音乐学院和各个综合性大学的代表就自己在教学中面临的问题进行热情洋溢的讨论。

开幕式:叶松荣、王晡、余志刚(左起)

西方音乐史学会理事合影

我院参加会议的部分代表