当前位置:首页  学术交流

樊祖荫教授前来福建师范大学音乐学院讲学

时间:2009-07-02浏览:172

樊祖荫教授前来福建师范大学音乐学院讲学

应福建师范大学音乐学院邀请,中国音乐学院原院长、《中国音乐》主编、中国少数民族音乐学会会长、中国音协理论委员会副主任、中国传统音乐学会会长、博士生导师樊祖荫教授于2009年6月26日上午10:00在音乐学院教学楼204教室展开了一场具有探求与答疑式的讲座,讲座主题为:《区域音乐文化研究及其教育》。

樊祖荫教授讲座以问号的形式引入了我国当前在区域音乐文化研究中,对传统音乐与民族民间音乐区分界定的不用标准给予细致的探讨与鉴定分析,比如民族音乐与民歌音乐的区别;宗教音乐,礼仪音乐,祭祀音乐,宫廷音乐等等在民间音乐中是怎样的子母归属关系;在肯定当前区域音乐研究取得的丰硕成果(如广东,福建地方音乐)的基础上,综合当前音乐学术界对传统与民族民间音乐界定的探讨,旁征博引了众多音乐学专家学者的“百家争鸣,百花齐放”,结合中国区域音乐文化研究的近期成果,得出以区域特色划分并界定了民族民间音乐的“版图式”的新理论方法!此外,讲座在老师同学们的互动交流中诱出另一个问号:西方音乐是应该“服从时限”还是“服从风格”?呼应了探求与答疑的主题性!

最后,樊教授对未来青年学者能够对区域音乐做出更精确更深入的研究给予了殷切的期望!在樊教授的启发下老师同学们都获益匪浅,掌声欢送声持续不断,我们期望着樊祖荫教授下次的莅临!

福建师范大学音乐学院

2009.6.26