当前位置:首页  学术交流  学术会议

“海峡传统文化·北管音乐研讨会”在我院隆重召开

时间:2009-04-12浏览:426

“海峡传统文化·北管音乐研讨会”在我院隆重召开

2009年4月5日—8日,由福建省文化经济交流中心、福建省对外友好交流协会和我院联合主办的“海峡传统文化·北管音乐研讨会”在演练厅隆重召开。

北管音乐是明清时期传入我省惠安一带的江南丝竹、广东音乐等综合而成的一种音乐,现主要流行于我省泉港区及台湾省。2006年,入选我国第一批国家级非物质文化遗产名单。

此次研讨会共收到论文23篇,来自台湾各大学、上海音乐学院、武汉音乐学院、我院及泉港当地的专家学者近三十人,就北管音乐的历史、音乐特点、运用情况、北管音乐的传承教育、北管演唱的发音、北管音乐的对外传播等问题,进行了广泛深入地研讨,取得了丰硕的成果。

此次研讨会得到省委宣传部的高度重视。闭幕式上,省委宣传部朱清副部长致闭幕辞,高度评价了此次研讨会所取得的成果。

研讨会的胜利召开,发挥了我院积极参与海西经济文化建设的作用,进一步扩大了我院在两岸学术交流的影响。

实地考察

叶松荣院长作会议总结