当前位置:首页  学生园地  团学工作

校团委刘晓晖老师为音乐学院学生骨干作专题讲座

时间:2014-11-10浏览:129

11月8日上午,校团委刘晓晖老师应邀来到音乐学院,为第五期大学生骨干培养班学员作了一场“学生干部公文写作的规范和技巧”的专题讲座。

刘晓晖老师从写作方法和写作经验两个方面展开讲座。在写作方法方面,他强调了三个步骤:写作前,应该思考写作的目的,注意写作的对象,以及通过多种途径搜集资料;动笔时,要严格符合法律规范,实事求是,做到主题突出,条理鲜明;动笔后,要从文章的内容是否符合事实,文章的板式是否符合规范等方面进行自我检查。并结合大量具体的案例进行深入的阐述,总结出“讲全面、说咎白、理清楚、不添乱”四个要素。此外在写作经验方面,刘晓晖老师告诉大家“写作的能力是个人的一大基础能力,也是个人的形象工程”,要提升自己的能力,就要做到“勤学习、勤收集、勤思考、勤笔耕”。刘老师的讲座轻松活泼,既有理论的指导,更有实例的运用,诙谐风趣的语言风格让现场掌声、欢笑声此起彼伏。

此次公文写作专题讲座是音乐学院大学生骨干培养班“工作能力实训”模板的重要组成部分,不仅让音乐学院的学生干部们进一步认识到公文写作规范的重要性,还从中得到启发,学会了不少的写作技巧,为今后更好地开展团学工作奠定了良好的基础。大家都表示,今后要更加重视自身公文写作能力的锻炼和提升,使自己成为一名更加优秀的学生骨干。

(供稿/音乐学院记者团  巫钰洁