当前位置:首页  学生园地  团学工作

音乐学院学生音乐季之硕导论坛开讲

时间:2014-12-01浏览:191

11月26日晚,音乐学院“梦入音韵”学生音乐季之硕导论坛在演练厅举行首场活动。本场论坛邀请到音乐学院键盘系主任、国家一级演奏员洪奕哲教授担任主讲。院党委副书记李岩丽,院团委书记、12级辅导员周延锋老师,14级辅导员施冰青老师,学院键盘系老师及及各年级同学参加了此次论坛。

论坛以洪奕哲教授现场授课为形式,在前期个人报名的基础上,洪老师综合年级、专业程度等因素挑选了四位同学作为授课对象。首先上场的是11级肖宇峰同学,在演奏完拉赫玛尼诺夫的《音画练习曲》 No.4后,洪老师强调此曲的风格是有力的,要求弹奏时要更加注重力度,并进行示范,使在场观众对作品风格的把握有了更直观的感受。接着,12级林佳文同学弹奏了由歌曲改编而成的中国作品《思恋》。洪老师亲自弹奏了原歌曲的伴奏,并现场邀请台下的观众演唱,告诉大家评判钢琴演奏的一个重要因素就是歌唱性,只有心中有歌,才能弹奏出具有流动性的曲子。之后,通过指导13级周景怡同学所弹奏的《肖邦练习曲》Op.10 No.5,洪老师分析了肖邦作品的特点在于左手,因此左手的练习是弹好此曲的关键之一。他还强调了基本功的重要性,要求大家正确弹奏《哈农》,练好触键的力度、角度、速度等。最后,14级王诗琪同学带来了一首李斯特《匈牙利狂想曲第十二号》,洪老师从重点和难点的片段进行了详细的讲解,将手臂比作人的身体,手指比作人的双脚,用深动形象的比喻告诉大家弹琴时要松弛有度。整场论坛持续两个半小时,洪老师精湛的专业、幽默的语言、生动的讲解充分地展现了他的课堂魅力,让现场的老师和同学们受益良多,意犹未尽。

硕导论坛是音乐学院在新学年打造的专业品牌活动,通过将团学活动与第一课堂主动对接,充分发挥学院的师资优势,邀请优秀硕导们为本科学生现场公开授课,使同学们既领略名师风采,又提升专业技能,为学生的专业成长和全面发展提供了良好的平台。

(供稿/音乐学院记者团 张旭)