当前位置:首页  学生园地  团学工作

音乐学院举行“逆风飞翔,勇敢追梦”道德讲堂

时间:2014-12-02浏览:133

11月30日晚,音乐学院“逆风飞翔,勇敢追梦”道德讲堂在教学楼205教室举行。院团委书记、12级辅导员周延锋老师和12级全体同学共同参与了本次活动。

在观看完一段公益广告《为平凡人喝彩》后,同学们进行了“静默省心”,认真思考自己在面对困难与挫折时的心态与言行。在之后的“学模范”环节,同学们一起学习了在汶川地震中失去双腿的年轻舞者——廖智勇敢追梦的事迹。廖智在遭受痛苦与绝望后不向命运低头的精神和对梦想的执着,令同学们肃然起敬、感动不已。许多同学纷纷上台畅谈自己的感受,郑涛同学介绍盲人歌手萧煌奇的故事,杨伟娴同学分享的自己在习舞过程中的艰辛和坚持,徐雪同学交流自己对于“梦想”的理解……。随后,在王珺璘、苏、江莉、郑涛四位同学的带领下,同学们共同唱响歌曲《爱拼才会赢》,在“三分天注定、七分靠打拼”的励志歌词中,大家再一次唤起心中对梦想的悸动,坚信只要努力拼搏、敢于追梦,付出的努力就一定会收获成功。在“颂经典”环节,张丽源、苏两位同学为大家朗诵了杰出诗人食指创作的诗歌《相信未来》,她们声情并茂的朗诵和诗作深刻的思想、优美的意境,都让同学们体会到了在逆境中更要坚守对梦想的承诺,也感受到了奋斗的力量和温暖。最后,同学们在书签上写下对梦想的承诺,作为送给自己的礼物。

此次道德讲堂以感人的道德榜样、丰富的活动形式,让同学们经历了一次心灵和思想的洗礼,也激起了他们心中昂扬的斗志。大家都表示,人生的挫折与失败并不可怕,只有勇敢地面对挑战,坚强地逆风飞翔,才能让梦想迸发强大的正能量,绽放出最美的花朵。

(供稿/音乐学院记者团 陈欢)