当前位置:首页  学生园地  团学工作

音乐学院举办艺术作品赏析会

时间:2014-12-04浏览:189

12月3日晚,音乐学院第五届大学生科技节活动之“艺术作品赏析会”在教学楼203教室举行。此次赏析会由音乐学院团委学生会主办,学习部、实践外联部承办。来自各年级的近百名同学参加了活动。

赏析会分为声乐类、舞蹈类、器乐类艺术作品欣赏三个部分。活动一开始,同学们一起欣赏了学院合唱团参加第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛获奖作品《大江东去》、《康定情歌》的视频,之后,有着丰富的合唱团钢琴伴奏经验的11级陈芷桦同学,通过对谱面的分析向大家分享赏析音乐的技巧,并在钢琴上弹奏不同的和弦连接,使同学们对音乐情感表达有了更直观的感受;孙海祥同学与大家分享了自己参加合唱团三年多以来的感受与体会。在舞蹈类艺术作品赏析中,同学们观看了音乐学院在第三届全国大学生艺术展演中的获奖作品《船政学堂》、在第九届中国古典舞蹈“荷花杯”评选活动中的获奖作品《百年情书》视频,多次参加这两部作品排练与演出的11级谢俊、14级研究生朱诗雅同学分别从舞蹈的编创、情感的表达以及排练的细节等角度,与大家进行了交流,让大家深刻体会到一部优秀的艺术作品从幼稚走向成熟的艰难历程。最后,同学们一起欣赏了由学院民乐团演奏的《海峡同乐》视频,该作品在第三届全国大学生艺术展演中获专业组一等奖。曾是民乐团成员的杨雯麟同学为大家讲述了这首艺术作品的创作背景、特色及参赛过程,令同学们深受感动与鼓舞。此外,赏析会现场还开展了轻松活泼的艺术知识问答。

本次艺术作品赏析会的成功举办,为同学们展示了音乐学院近年来的专业教学和艺术实践优秀成果,增强了同学们的专业归属感与自豪感,并通过作品欣赏、艺术分析、经验交流等方式,提高了同学们对艺术作品的鉴赏能力,对今后的专业学习与成长起到了良好的激励、鞭策作用。

(供稿/音乐学院记者团  许颖颖)