当前位置:首页  学生园地  团学工作

音乐学院举办“学生音乐季•硕导论坛”林立君教授专场

时间:2014-12-13浏览:233

12月10日晚,音乐学院第五届科技节之“学生音乐季·硕导论坛”林立君教授专场在演练厅举行。院党委副书记李岩丽老师,院团委书记周延锋老师,14级辅导员员施冰青老师,以及来自各年级的200多名同学参加了活动。

论坛以林立君教授现场分别为六位声乐专业的同学授课的形式举行。首先上台的是12级的陈琪同学,她演唱的曲目《知己红颜》完整性得到立君老师的肯定,老师形象生动地用“绷紧的弓才能使箭射得远”作为比喻,告诉大家演唱歌曲时要用“气”支撑音乐,歌者声音才能更加集中,演唱也会更加轻松。紧接着,13级的王雅倩演唱了歌曲《海风阵阵愁煞人》,林老师指出歌者情绪表演不到位会导致影响演唱效果,建议同学们要多观察生活中的人们的喜怒哀乐,强调表演来源于生活。通过13级巢书峰同学带来的曲目《想亲娘》,林老师谈到美声和民族声音区别:美声唱法是在浓浓的共鸣里有一点“亮”,而民族唱法的共鸣腔相对较小……。在授课过程中,立君老师通过幽默的语言和现场示范,展示了错误唱法和正确唱法的区别,巧妙地运用了彩绳等教具使同学们在短短的时间内对表演和演唱的技巧方面有了新的认识。活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次硕导论坛的成功举办,充分发挥了学院教学名师的优势,让同学们“近水楼台先得月”,通过现场听课与观摩,在舞台修养、咬字吐音、情绪表演等声乐方面的学习有了更多的感悟和收获,也提高了同学们努力学习专业的积极性,增强了大家刻苦学习的决心与信心。

(供稿/音乐学院记者团  许颖颖)